JIMBARAN - Tingkat pemakaian internet di Indonesia menduduki peringat tertinggi ke-13 di dunia. Dengan posisi itu, Indonesia memiliki peran penting dalam perkembangan teknologi komunikasi dan infromasi di kawasan ASEAN.
"Tidak kurang dari 23 juta warga kami menggunakan teknologi itu," kata Menteri Negara BUMN Sofyan Djalil saat membuka pertemuan telekomunikasi se ASEAN ke-8 di Hotel Intercontinental, Jalan Uluwatu, Jimbaran, Bali, Kamis (28/8/2008).
Meski demikian, kata Sofyan, 70 persen layanan akses internet masih terkonsentrasi di kota besar. Hal itu disebabkan penyediaan infrastruktur yang ada seperti komputer desktop dan lainnya masih rendah.
Kondisi serupa secara umum juga masih terjadi di kawasan ASEAN. Menurut Sofyan, banyak negara telah melakukan perubahan cepat dalam bidang ICT, tapi di sisi lain banyak masalah dalam pengembangan digitalnya.
Karena itu, kata Sofyan, ASEAN harus melakukan sejumlah upaya untuk bisa mencapai kondisi itu, terutama perbaikan infrastruktur dan koneksitas sistem ICT.
Dengan begitu, upaya untuk memperluas akses ICT hingga ke tingkat pelosok bisa dicapai. "ICT berkecepatan tinggi di ASEAN harus jadi prioritas," tandas Sofyan dihadapan peserta dari 10 negara ASEAN.
(Miftachul Chusna/Sindo/enp)
Techno
Pemakaian Internet Indonesia Tertinggi ke-13
Jum'at, 29 Agustus 2008 - 00:01 wib
Berita Lain
BERITA LAINNYA
-
Senin, 01/12/2008 12:12
Mesum di Warnet, Lemahnya Pengawasan
-
Senin, 01/12/2008 11:12
Fast Food Sebabkan Kerusakan Otak
-
Senin, 01/12/2008 11:12
Britney Spears Bintang Internet Australia
-
Senin, 01/12/2008 11:12
Kongkoow, MySpace Rasa Indonesia
-
Senin, 01/12/2008 10:12
Ion, Peluru Metrodata Masuki Pasar Netbook