Telecommunication


Teroris India Incar Tower Operator Telekomunikasi

Selasa, 7 Oktober 2008 - 10:56 wib
text TEXT SIZE :  
Stefanus Yugo Hindarto - Okezone
Foto: Ist

NEW DELHI - Teroris di India mulai meningkatkan serangan terhadap fasilitas vital komunikasi, seperti menghancurkan tower-tower milik operator.

Polisi India melaporkan tercatat dalam sepekan terakkhir sekira setengah lusin tower dihancurkan oleh gerilyawan Maois.

"Tower telah menjadi sasaran empuk Maois, lewat cara ini mereka mendapatkan keuntungan dalam upaya melemahkan keamanan," kata seorang pejabat kepolisian setempat, seperti dikutip Cellular-news, Selasa (7/10/2008).

Menurut catatan kepolisian, dua tower terakhir yang berhasil diledakkan para teroris adalah tower milik Reliance Comunications dan Airtel di distrik Gaya dan Aurangabad.

Serangan teroris meningkat setelah keberadaan para pemimpin gerilyawan berhasil dilacak  dan ditangkap melalui sinyal ponsel. Akibatnya, teroris mengungkapkan kemarahan dengan menghancurkan tower-tower telekomunikasi.

Gerilyawan Maois merupakan kelompok yang telah melancarkan aksi sejak tahun 1960an di India. Mayoritas gerakan tersebut didominasi oleh kalangan petani bersenjata. (srn)