BEIJING - Aksi blokir internet oleh pemerintah China rupanya masih perlu pengaturan lebih lanjut. Meski kata-kata porno dilarang saat mengakses internet namun untuk blokir gambar, masih terdapat salah paham.
China memang telah meminta kepada produsen laptop untuk menginstal software filter internet bernama Green Dam. Meski pengguna internet tidak diperbolehkan mengakses konten dengan keyword 'nude', 'porn', 'sex' dan kata lain yang sejenis, namun software tersebut juga memblokir konten yang menampilkan gambar Johnny Depp.
Dilansir melalui Reuters, Rabu (1/7/2009), ketika software tersebut terinstal, aplikasi pemindai gambar dari software tersebut akan bekerja dan langsung memblokir gambar-gambar yang tidak dianggap tidak senonoh. Namun entah kenapa, selain gambar Johnny Depp, gambar kartun Garfield juga termasuk dalam salah satu konten yang terblokir. Bersama dengan foto-foto milik Paris Hilton, tentu saja.
Beberapa ahli mengatakan, Green Dam tidak hanya memblokir konten berdasarkan gambar dan keyword tapi juga menggunakan sensor pengenal warna untuk menentukan gambar tersebut 'telanjang' atau tidak.
Menurut seorang ahli komputer di China, ketika sensor Green Dam mendeteksi banyaknya warna kulit, ketimbang warna pakaian, dalam gambar tersebut, secara otomatis software itu akan langsung menutup browser internet yang ada tanpa pemberitahuan.
Selain sering salah memblokir gambar, software Green Dam dikabarkan juga tidak terlalu ketat memindai konten teks. Tidak hanya konten pornografi yang menjadi target pemblokiran, tapi juga konten berbau provokatif yang dianggap dapat mengganggu kestabilan politik negara.
Software Green Dam sendiri dapat di download secara gratis di situs berbahasa China ini. (srn)