Getting Time...

Alcatel-Lucent Rintis Platform GPON untuk Pihak Ketiga

Susetyo Dwi Prihadi - Okezone
Rabu, 30 September 2009 17:19 wib

JAKARTA - Alcatel-Lucent menciptakan infrastruktur gigabit passive optical networking (GPON) multi-vendor, dengan menerbitkan OMCI Interoperability Implementer Guide Version 1.

Dengan menggunakan panduan ini, Vendor-vendor optical network terminal (ONT) akan mendapatkan wawasan dalam manajemen ONT milik Alcatel-Lucent dan kontrol antarmuka (OMCI), yang dapat kemudian mereka integrasikan dalam terminal mereka sendiri untuk beroperasi dengan perangkat terpasang di lokasi pusat GPON yang ekstensif milik Alcatel-Lucent.

Penyedia layanan akan dapat memperoleh manfaat dari sebuah lingkungan ONT yang lebih kompetitif dan berbagai pilihan model ONT pihak ketiga yang bekerja tanpa hambatan dengan produk GPON andalan Alcatel-Lucent, yaitu 7342 ISAM FTTU. Ini akan menjadi teknologi dipasarkan lebih cepat, kendala teknis lebih sedikit dan mengurangi kebutuhan untuk melakukan interoperability. Untuk ONT vendor, ini akan berarti peluang bisnis baru dan berkurangnya OPEX dengan berkurangnya keharusan untuk melakukan interoperability.

"Alcatel-Lucent telah mengambil langkah berani dengan untuk pertama kalinya menjadi pemain GPON yang berbagi spesifikasi OMCI dengan vendor lainnya. Tujuan kami adalah untuk mendorong penerapan fiber-to-the-home dengan mendobrak hambatan interoperabilitas," ujar Dave Geary, President of Alcatel-Lucent Wireline, yang dikutip melalui keterangan resminya, Rabu (30/9/2009).

"Alcatel-Lucent akan segera menerbitkan OMCI Versi-1, dan bahkan siap untuk melangkah lebih jauh lagi dengan membuat OMCI penuh yang tersedia bagi para mitranya dilihat dari kasus demi kasus," tambahnya.
(tyo)

Beri komentar