SAN FRANCISCO - Perusahaan riset IDC menilai pasar server pada tahun 2010 pasar server masih turun, akan tetapi masa terburuk tampaknya akan berakhir di tahun depan. Kesimpulan ini sama dengan apa yang dikeluarkan oleh Gartner, pada beberapa pekan lalu.
Namun tidak seperti server, untuk pangsa perangkat keras lainnya, IDC memberikan alasan spesifik mengenai hasil survei yang menggembirakan dari industri chip. Sebab, IDC percaya percaya industri prosesor tetap kuat, dikuasai Intel dan AMD. Kedua alasan tersebut dianggap mampu meningkatkan pandangan untuk membeli.
"Peningkatan masih merupakan istilah relatif, namun IDC mencatat bahwa pendapatan server di seluruh dunia menurun 17,3 persen ke USD10,4 miliar pada kuartal ketiga tahun 2009. Sementara penjualan pada kuartal kedua naik 17,9 persen, dan merupakan pertumbuhan tertinggi sejak tahun 2005," jelas analis riset IDC Daniel Harrington, yang dikutip Internet News, Jumat (4/12/2009).
"Pasar x86 diharapkan mulai menunjukkan tanda-tanda pemulihan pada kuartal ketiga 2009. Pelanggan menemukan proposisi nilai yang meyakinkan untuk menyegarkan sistem mereka karena rilis produk yang kuat dari vendor terbaru didukung oleh prosesor Intel dan AMD," tambahnya. (tyo)