o1 o2

Techno - Telecommunication


Telkom Tambah Bandwith Internasional

Minggu, 17 Januari 2010 - 10:55 wib
text TEXT SIZE :  
Share
Susetyo Dwi Prihadi - Okezone
(Foto: Dok okezone)

JAKARTA - PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Telkom) melalui anak perusahaanya yang bergerak dalam bisnis internasional PT.Telekomunikasi Indonesia Internasional (TII), telah  bergabung dalam Konsorsium Pembangunan Kabel Laut South East Asia Japan Cable System (SJC) atau yang lebih dikenal sebagai SJC.

Pendatangan ini sendiri akan dilakukan pada Senin 18 Januari 2010 mendatang di Honolulu, Amerika Serikat (AS). Sistem Kabel Laut SJC akan menghubungkan Singapura, Hong Kong, Jepang dan negara Asia lainnya termasuk Indonesia dan akan memiliki kapasitas bandwidth terbesar dari kabel laut yang ada dengan total kapasitas bandwidth 17 Tbps serta dapat di-upgrade sampai dengan 23 Tbps.

Selain TII, beberapa operator dunia turut bergabung dalam Konsorsium SJC diantaranya Reliance Globalcom (melalui FLAG Pacific Limited Bermuda), Globe Telecom (Philippines), Google SJC Bermuda Ltd, KDDI (Japan), Network i2i (India), Singapore Telecommunications Ltd dan Telemedia Pacific Inc., Ltd. (Hong Kong/Indonesia).

"Keikutsertaan TII dalam Konsorsium SJC merupakan langkah strategis untuk memperkuat jaringan infrastruktur internasional yang telah ada", jelas Presiden Direktur TII, Mulia P. Tambunan, melalui keterangannya, Minggu (17/1/2010).

"Infrastruktur Internasional tersebut selain untuk mendukung bisnis Telkom Group dalam memenuhi kebutuhan bandwidth international yang meningkat dramatis terutama dalam mendukung aplikasi broadband seperti internet, video, data, dan layanan multimedia lainnya, juga akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan lainnya," tambahnya.

Menurut perkiraan Mulia P. Tambunan, pertumbuhan kebutuhan kapasitas bandwidth internasional Telkom Group pada akhir tahun 2014 akan mencapai setidaknya 10 kali lipat dari kebutuhan saat ini. SJC akan selesai dan siap beroperasi di triwulan pertama tahun 2012. Rancang bangun SJC yang inovatif akan memberikan tambahan kapasitas bandwidth international TII mencapai 960 Gbps terhadap kapasitas yang telah dimiliki oleh TII saat ini dengan kualitas yang sangat baik, tingkat hubungan yang lebih cepat dan sistem diversity yang handal.

"Investasi TII melalui investasi di konsorsium SJC adalah wujud dari implementasi Visi TII untuk menjadi pemain penting dalam industri infocom di kawasan Asia dan bring the world kepada pelanggan Telkom Group dengan teknologi terbaik yang ada saat ini," jelas Vice President Public and Marketing Communication Telkom Eddy Kurnia. (tyo)

Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terikini lewat http://m.okezone.com
Dapatkan okezone launcher untuk BlackBerry http://bb.okezone.com 
Share
o1 o2
o1 o2

0 komentar

[+lihat komentar]


o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

o3 o4