JAKARTA - Peluang pasar buku digital (eBook) belum terlihat di Indonesia. Namun hal ini tidak menyurutkan vendor ponsel merek lokal TiPhone untuk meluncurkan perangkat pembaca digital tersebut.
"Setelah bergelut di ponsel, kami akan menggarap pasar lain, salah satunya adalah eBook reader," ujar Presiden Komisaris TiPhone Mobile Indonesia Hengky Setiawan saat peluncuran Ponsel Hybrid Bundling dengan Telkomsel dan Flexi, di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Hengy meyakini, eBook merek lokal tersebut akan masuk ke pasar Indonesia dua bulan mendatang. Meski peluang pasarnya belum terlalu terlihat, TiPhone Mobile sangat antusias untuk memasarkan produk ini, khususnya kepada kalangan pendidik.
"Kami sudah mencapai kesepakatan dengan Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) untuk menyebarkan eBook reader tersebut kepada guru-guru, atau pihak sekolah," ujar Hengky.
Dengan menggandeng Depdiknas, Hengki mengaku tidak terlalu khawatir perangkat ini akan boominng atau tidak. Pasalnya, TiPhone Mobile hanya ingin melakukan kegiatan dengan tujuan sosial, yaitu membantu pihak sekolah agar lebih update dengan teknologi dan jaringan broadband yang menyertai eBook tersebut.
"Untuk urusan jaringan internet di eBook, kami akan mengandalkan jaringan broadband milik Telkomsel," tutur Hengky.
Nantinya, eBook tersebut akan mampu menampilkan seluruh buku pelajaran yang digunakan dalam kurikulum sekolah, sehingga para guru tidak perlu lagi membawa banyak buku ajar. eBook tersebut mampu diisi dengan buku-buku ajar digital yang berjulah hingga ratusan buku.
Selain itu, guru dan pihak sekolah juga akan dapat mengakses internet melalui eBook tersebut.
"Nantinya, fitur dalam perangkat tersebut akan kami samakan dengan fitur yang ada pada eBook milik Sony," tandas Hengky.
TiPhone Mobile Indonesia sendiri, saat ini dikenal sebagai pemilik ponsel mereka lokal dengan tajuk TiPhone dan didukung oleh 500 outlet Telesindo Shop yang tersebar di 128 kota. Selain ingin menyasar eBook reader, TiPhone juga akan menggarap fitur internal messenger pada ponsel, ponsel ber-wifi, pushmail, dan mengandalkan sistem operasi baru seperti Android. (srn)