Getting Time...

'Alam Semesta Digital' Butuh Kapasitas Zettabyte

Sarie - Okezone
Rabu, 5 Mei 2010 11:03 wib
detail berita
(Foto: ilustrasi)

SAN FRANSISCO - Dunia digital akan membutuhkan kapasitas dengan besaran baru, yakni zettabyte. Hal ini dikarenakan konten digital yang semakin menumpuk dan mulai menggunung.

Dilansir melalui The Age, Rabu (5/5/2010), total digital output yang saat ini telah terkumpul di dunia mencapai 8 juta petabytes. Angka tersebut merepresentasikan satu juta gigabytes untuk satu pengguna internet. Hingga akhir tahun ini diperkirakan jumlah tersebut akan meningkat menjadi 1,2 zettabytes. Satu zettabyte sama dengan 1 juta petabytes, atau 1,000,000,000,000,000,000,000 bytes.

Kapasitas digital konten di dunia itu hampir sama dengan jumlah informasi atau data yang tersimpan ke dalam 75 miliar unit Apple iPad, atau sama dengan jumlah postingan pesan seluruh pengguna Twitter di dunia yang dilakukan setiap hari selama satu abad.

"Pertumbuhan cepat yang terjadi di 'alam semesta digital' ini disebabkan ledakan aktivitas di jejaring sosial, video online, fotografi digital, dan ponsel. Sekira 70 persen dari konten digital di seluruh dunia dihasilkan oleh individu pengguna internet, meski tempat penyimpanan konten-konten tersebut dilakukan di beberapa situs berbagi-pakai seperti Flickr dan YouTube," papar periset dari IDC melalui laporan survei tahunannya terkait digital output dunia yang disponsori oleh EMC.

Survei pertama yang dilakukan IDC pada tahun 2007 memperkirakan 'alam semesta digital' kala itu mencapai angka 161.000 petabytes.

"Telah terjadi pertumbuhan yang cukup besar di media digital yang akhirnya menimbulkan 'alam semesta digital'. Hal ini paling banyak dikontribusi oleh adanya video dan fotografi digital. Jika dulu orang hanya bisa mengambil satu foto sekali waktu, kini mereka bisa mengambil 20 foto dan mempostingnya sekaligus. Selain itu, banyaknya media digital membuat mereka mudah untuk menyimpan konten apa saja," ujar VP EMC Adrian MacDonald. (srn)

Beri komentar