Waspada, Serangan WannaCry Baru Awalan dari 'Hujan' Ransomware

Lely Maulida, Jurnalis · Jum'at 19 Mei 2017, 15:56 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2017 05 19 207 1695197 waspada-serangan-wannacry-baru-awalan-dari-hujan-ransomware-F6b9TpTwUR.jpeg (Foto: Lely Maulida/Okezone)

JAKARTA – Wabah WannaCry tengah melambung di berbagai belahan dunia. Seperti diketahui, WannaCry merupakan salah satu jenis dari ransomware yang mengunci akses data pengguna. Selain WannaCry, serangan lain dari ransomware diprediksi akan semakin banyak.

“Ke depannya akan banyak serangan-serangan seperti itu. Ini mungkin baru tahap awal, untuk ke depannya pasti akan ada lagi,” papar Jemmy Handinata, Pre Sales Specialist Kaspersky Lab Indonesia di Jakarta, Jumat (19/5/2017).

Ia menekankan bahwa ransomware yang dapat mengenkripsi data tak hanya mampu dilakukan oleh WannaCry, namun juga jenis lainya. Hanya saja, WannaCry menyerang secara global sehingga terekspos ke publik. “Namanya serangan-serangan itu kan banyak tapi tidak terekspos ke publik, hanya pakar IT yang tahu,” ujarnya.

Jemmy mengimbau pengguna melakukan backup data secara offline agar terhindar dari dampak serangan ransomware. “Seperti pepatah mengatakan lebih baik mencegah daripada mengobati,” katanya.

(kem)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini