Nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Saat Ponsel Anda Dicuri, Begini Cara Blokir Akun Whatsapp

Pernita Hestin Untari, Jurnalis · Kamis 23 Mei 2019 09:42 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2019 05 23 207 2059353 saat-ponsel-anda-dicuri-begini-cara-blokir-akun-whatsapp-Kn3YAVUbpk.jpg

Bila suatu saat telepon seluler Anda hilang atau dicuri, pihak Whatsapp menyatakan dapat membantu memastikan orang lain tidak akan bisa menggunakan akun Whatsapp. Lalu, apa yang harus Anda lakukan?

 Anda harus memblokir kartu SIM. Silakan hubungi penyedia layanan seluler sesegera mungkin untuk memblokir kartu SIM. Dengan memblokir kartu SIM, orang lain tidak akan dapat memverifikasikan akun Whatsapp Anda pada telepon tersebut, karena untuk melakukan proses verifikasi, telepon harus dapat menerima SMS ataupun panggilan.

Pada saat ini, Anda memiliki dua pilihan. Pertama, menggunakan kartu SIM baru dengan nomor telepon yang sama untuk mengaktifkan kembali akun WhatsApp Anda pada telepon baru. WhatsApp hanya dapat diaktifkan dengan satu nomor telepon pada satu perangkat di waktu yang bersamaan. Kedua, mengemail pihak Whatsapp dengan menyertakan kalimat berikut "Hilang/Dicuri: Mohon nonaktifkan akun saya" pada bagian badan email dan sertakan nomor telepon dalam format internasional lengkap.

Baca Juga : Saat Akun Whatsapp Anda Diblokir Sementara

Bahkan saat kartu SIM terblokir dan layanan telepon dinonaktifkan, WhatsApp tetap dapat digunakan dengan koneksi Wi-Fi jika Anda tidak menghubungi pihak Whatsapp dengan permohonan untuk menonaktifkan akun Anda.

Menonaktifan akun WhatsApp secara jarak jauh dari perangkat lain tidak mungkin dilakukan

Pihak Whatsapp tidak dapat membantu Anda mencari lokasi telepon. Menonaktifan akun WhatsApp secara jarak jauh dari perangkat lain tidak mungkin dilakukan.

Jika Anda membuat cadangan menggunakan Google Drive, iCloud, atau OneDrive sebelum telepon hilang, Anda mungkin dapat memulihkan riwayat chat. Pelajari cara memulihkan pesan pada: Android | iPhone | Windows Phone.

Baca Juga : Trik Mudah Membarui Whatsapp

Jika Anda mengaktifkan kembali akun Anda sebelum akun tersebut dihapus dari sistem Whatsapp

 Apa yang terjadi ketika akun dinonaktifkan

1. Akun tidak sepenuhnya terhapus.

2. Kontak Anda tetap dapat melihat profil Anda.

3. Kontak Anda tetap dapat mengirim pesan kepada Anda, yang akan berada dalam status tertunda selama 30 hari.

4. Jika Anda mengaktifkan kembali akun Anda sebelum akun tersebut dihapus dari sistem Whatsapp, Anda akan menerima pesan yang tertunda pada telepon yang baru dan Anda akan tetap berada di grup chat Anda.

5. Jika Anda tidak mengaktifkan akun Anda kembali dalam waktu 30 hari, akun tersebut akan sepenuhnya dihapus dari sistem Whatsapp.

Baca Juga : Netizen Keluhkan Instagram dan WhatsApp Down Bersamaan Aksi 22 Mei

(ABD)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini