Share

Alquran dan Sains Ungkap Proses Matahari Timbulkan Siang-Malam

Ahmad Luthfi, Jurnalis · Sabtu 21 November 2020 04:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 21 16 2313396 alquran-dan-sains-ungkap-proses-matahari-timbulkan-siang-malam-gFB2X4vrbp.jpg Ilustrasi matahari. (Foto: NASA/SDO/Space)

TATA surya terdiri dari berbagai benda langit, dan yang terbesar adalah matahari. Disebutkan bahwa matahari memiliki diameter lebih dari 1,3 juta kilometer atau sekira 109 kali lipat diameter Planet Bumi.

Alam semesta diterangi oleh matahari, termasuk cahayanya yang sampai ke Bumi. Perputaran Bumi atau rotasi menyebabkan ada bagian yang terkena sinar matahari dan ada yang tidak, terciptalah siang dan malam. Sedangkan bergeraknya Bumi mengelilingi matahari menyebabkan terjadinya pergantian musim.

Baca juga: Alquran dan Sains Ungkap Bulan Pernah Panas seperti Matahari 

Sebagaimana telah Okezone rangkum, hal ini ternyata sudah jauh dijelaskan dalam kitab suci Alquran. Sebagaimana diungkapkan dalam Surah Fussilat Ayat 37. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman yang artinya:

"Dan sebagian dari tanda-tanda kebesaran-Nya ialah malam, siang, matahari, dan bulan. Janganlah bersujud kepada matahari dan jangan (pula) kepada bulan, tetapi bersujudlah kepada Allah yang menciptakannya, jika kamu hanya menyembah kepada-Nya." (QS Fussilat: 37)

Matahari memiliki fungsi dalam kehidupan. Salah satunya ialah terkait fotosintesis, yakni proses tumbuhan mengolah makanan, di mana tumbuhan memerlukan cahaya matahari untuk proses tersebut.

Secara sains, disebutkan bahwa energi cahaya akan diserap oleh zat hijau daun atau klorofil. Klorofil bersama kandungan air dan mineral dari dalam tanah, semua unsur diolah untuk menghasilkan energi serta oksigen.

Baca juga: Berjarak 93 Juta Mil dari Bumi, Berapa Suhu Inti Matahari? 

Tumbuhan hijau yang hidup pada akhirnya mendukung rantai makanan untuk kelangsungan makhluk hidup di Bumi. Fungsi matahari sebagai sumber energi dan rantai makanan membentuk keteraturan alam yang menunjang kehidupan manusia.

Tidak hanya tumbuhan dan manusia, hewan juga memerlukan cahaya matahari untuk mencari atau mengonsumsi di siang hari. Beberapa hewan juga aktif di malam hari untuk berburu mangsanya.

Keteraturan siang dan malam merupakan anugerah kepada seluruh penghuni Bumi dan hal ini telah termaktub dalam Alquran.

"Dia menciptakan langit dan Bumi dengan (tujuan) yang benar. Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan. Masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Ingatlah Dia-lah yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun." (QS Az-Zumar: 5)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Selain Matahari, Ini Daftar Bintang yang Ada di Alam Semesta 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini