Hari Ini Fenomena Aphelion, Matahari Tampak Lebih Kecil

Nandha Aprilia, Jurnalis · Selasa 06 Juli 2021 09:35 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 06 56 2436125 hari-ini-fenomena-aphelion-matahari-tampak-lebih-kecil-lsQLLAwYIS.jpg Fenomena Aphelion (Foto: Metro)

SETIAP tahun diketahui bumi akan berada di posisi terjauh (titik paling jauh) dari matahari. Dan hal ini merupakan fenomena alam yang disebut dengan fenomena Aphelion.

Diketahui sebelumnya jarak terdekat bumi terjadi pada tanggal 2 Januari 2021 yakni 147.093.163 kilometer (km), hari ini, bumi berada sejauh 152.100.527 km dari matahari.

Aphelion sendiri terjadi karena orbit Bumi yang melingkar tidak sempurna, melainkan berbentuk elips dengan kelonjongan sekitar 1/60.

 Aphelion

Dari peristiwa ini, menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) menyebut bahwa fenomena ini tidak membawa pengaruh terhadap suhu maupun panas yang diterima bumi.

"Suhu dingin ketika pagi hari yang terjadi belakangan ini dan nanti sampai dengan Agustus merupakan hal yang biasa terjadi pada musim kemarau," tulis LAPAN di akun instagram resmi.

Dan selain itu, matahari akan tampak lebih kecil di langit dibanding dengan waktu lainnya dalam setahun ini. Tidak hanya itu, diameter matahari akan terlihat sedikit lebih kecil dibandingkan rata-ratanya yaknni 15,73 menit busur (1,68 persen).

Fenomena ini terjadi pada tanggal 6 Juli 2021, tepatnya pada pukul 05.27 WIB, 06.27 WITA dan 07.27 WIT.

(DRM)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini