Deretan Fenomena Langit Pekan Kedua Oktober, Perige Bulan hingga Konjungsi Tripel

Intan Rakhmayanti Dewi, Jurnalis · Senin 11 Oktober 2021 11:33 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 11 56 2484384 deretan-fenomena-langit-pekan-kedua-oktober-perige-bulan-hingga-konjungsi-tripel-fs6YkmtmQq.jpg Fenomena langit (Foto: Earthsky)

RUPANYA terdapat sederet fenomena astronomi akan terjadi di langit pada pekan kedua Oktober 2021. Fenomena itu mulai dari Konjungsi Tripel Bulan-Venus-Antares hingga Fase Bulan Perbani Awal.

Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) membeberkan berbagai fenomena itu lewat akun Instagram mereka.

Apa saja? Berikut fenomena astronomi yang terjadi mulai 9-16 Oktober 2021.

 perige bulan

1. Perige Bulan

Perige Bulan terjadi pada 9 Oktober pukul 00.20 WIB/01.20 WITA/ 03.20 WIT. Fenomena ini dapat disaksikan sejak pukul 08.00 waktu setempat dari arah Timur-Tenggara dan dapat disaksikan dengan mata telanjang.

2. Konjungsi Inferior Merkurius

Konjungki inferios kali ini terjadi pada 9 Oktober 2021 pukul 23.11 WIB atau 10 Oktober 2021 pukul 00.11 WITA/ 01.11 WIT. Fenomena ini akan terjadi lagi 23 Januari 2022 mendatang.

3. Konjungsi Tripel Bulan-Venus-Antares

Bulan mengalami konjungsi dengan Venus dan Antares selama dua hari sejak 9-10 Oktober 2021. Fenomena ini dapat disaksikan dari arah abrat-barat daya sejak 20 menit setelah terbenam Matahari selama 2,5 jam.

4. Konjungsi Merkurius-Mars

Puncak konjungsi keduanya terjadi pada 10 Oktober 2021 pukul 05.38 WIB/06.38 WITA/ 07.38 WIT.

5. Fase Bulan Perbani Awal

Puncak fase perbani awal terjadi pada 13 Oktober pukul 10.25 WIB dan dapat disaksikan dengan mata telanjang.

6. Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus

Fenomena ini berlangsung sejak 13 hingga 16 Oktober mendatang. Dan dapat disaksikan sejak 20 menit setelah Matahari terbenam dari arah Timur-Tenggara hingga pukul 00.45 waktu setempat dari arah Barat-Barat Daya.

(DRM)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini