Share

Gerhana Matahari Total Hanya Bisa Disaksikan di Titik Ini, Berikut Wilayahnya

Dyah Ratna Meta Novia, Jurnalis · Sabtu 04 Desember 2021 09:12 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 04 56 2511736 gerhana-matahari-total-hanya-bisa-disaksikan-di-titik-ini-berikut-wilayahnya-s7aCB5KV7l.jpg Ilustrasi gerhana matahari total. (Foto: Times of India)

GERHANA matahari total dilaporkan akan terjadi pada hari ini, Sabtu 4 Desember 2021. Fenomena alam ini terjadi setelah bulan bergerak di antara matahari dan bumi, kemudian menimbulkan bayangan di bumi serta sebagian menghalangi cahaya matahari di beberapa wilayah.

Dikutip dari laman India Today, Sabtu (4/12/2021), tidak semua wilayah di bumi bisa mengalami gerhana matahari total. Fenomena langka ini hanya bisa disaksikan oleh masyarakat di belahan bumi selatan. Wilayah Indonesia tidak bisa menyaksikannya.

Baca juga: Gerhana Matahari Berlangsung Besok, Kalau Mau Lihat Baca Ini Dulu! 

Ilustrasi gerhana matahari total. (Foto: Science Alert)

Baca juga: Sholat Gerhana Matahari Total, Ini Niat dan Tata Caranya 

Beberapa negara yang wilayahnya bisa menyaksikan gerhana matahari total ini di antaranya Namibia, Lesotho, Afrika Selatan, Saint Helena, Georgia Selatan, Kepulauan Crozet, Kepulauan Sandwich, Kepulauan Falkland, Cile, Selandia Baru, dan Australia.

Menurut laporan NASA, lokasi utama untuk fase gerhana matahari total ada di Antartika. Fase parsial dimulai pukul 02.00 EST (07.00 GMT).

Fase total ini berlangsung hampir 2 menit. Ketika itu bulan sepenuhnya menghalangi matahari dan dimulai pada pukul 02.33 EST (07.33 GMT). Kemudian seluruh gerhana berakhir pukul 03.06 EST (08.06 GMT).

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini