Share

6 Fenomena Langit di Akhir Januari 2022 Beserta Penjelasannya

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Selasa 25 Januari 2022 14:18 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 25 56 2537480 6-fenomena-langit-di-akhir-januari-2022-beserta-penjelasannya-H1h9Cyzy92.jpg 6 fenomena langit di akhir Januari 2022 (Foto: Gemini Observatory/AURA/Franckie Lucena)

JAKARTA - 6 fenomena langit di akhir Januari 2022 sudah dan akan dialami Bumi. Keenam peristiwa astronomi tersebut, 1 di antara telah berlangsung, yakni konjungsi inferior Merkurius.

Peneliti Pusat Riset Antariksa, Lembaga Penerbangan dan Atariksa (LAPAN), Andi Pangerang mengatakan, 6 fenomena langit di akhir Januari 2022 terdiri dari:

Baca Juga: Alquran dan Sains, Krisis Iklim Adalah Tanda Fisik Kiamat

1. Konjungsi Inferior Merkurius

2. Fase Bulan Perbani Akhir

3. Konjungsi Bulan-Antares

4. Konjungsi Kuartet Venus-Mars-Bulan-Antares

5. Konjungsi Segitiga Venus-Bulan-Mars

6. Perige Bulan

Disadur dari laman LAPAN, Selasa (25/1/2022), berikut penjelasan 6 fenomena langit di akhir Januari 2022 yang dialami Bumi.

Baca Juga: Daftar 39 Daerah di Indonesia yang Alami Fenomena Ekuiluks

Konjungsi Inferior Merkurius

Fenomena ini telah terjadi pada 23 Januari 2022, merupakan konfikgurasi ketika Bumi, Merkurius, dan Matahari berada pada 1 garis lurus. Konjungsi inferior Merkurius terjadi kembali pada 22 Mei dan 23 September 2022 mendatang.

Fase Bulan Perbani Akhir

Matahari, Bumi, dan Bulan membentuk sudut siku-siku (90 derajat) ketika fase Bulan perbani akhir terjadi. Fenomena ini, berlangsung pasca fase Bulan purnama.

Puncak face Bulan perbani ini, bakal berlangsung pada 26 Januari 2022 pukul 20.40 WIB, 21.40 WITA, 22.40 WIT.

Konjungsi Bulan-Antares

Pada 28 Januari 2022 nanti, puncak fenomena langit konjungsi Bulan-Antares akan berlangsung, pukul 05.57 WIB, 06.57 WITA, 07.57 WIT.

Ketika berlangsung, sudut pisah Bulan-Antares bervariasi antara 4,75 derajat hingga 3,6 derajat. Magnitudo Antares sebesar lebih dari 1,05, sedangkan Bulan berfase sabit awal dengan iluminasi antara 25,2% hingga 23,9%.

Konjungsi Kuartet Venus-Mars-Bulan-Antares

Venus dan Mars sama-sama terletak si konstelasi Sagitarius, sementara Bulan berada di konstelasi Ofikulus. Konjungsi kuartet Venus-Mars-Bulan-Antares berlagsung pada 29 Januari 2022.

Konjungsi Segitiga Venus-Bulan-Mars

Fenomen ini menunjukkan Venus, Bulan, dan Mars sama-sama di konstelasi Sagitarius. Konjungsi ketiga benda langit tersebut terjadi pada 30 Januari 2022.

Perige Bulan

Bulan terletak paling dekat dengan Bumi adalah persitiwa perige Bulan. Jarakn Bulan dengan Bumi saat fenomena ini berlangsung, yaitu 362.250 Km.

Ini disebabkan oleh orbit Bulan yang berbentuk elips dengan Bumi terletak di salah satu titik fokusnya. Perige Bulan berlangsung pada 30 Januari 2022.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini