Share

6 Fenomena Langit di Akhir Januari 2022 Beserta Penjelasannya

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Selasa 25 Januari 2022 14:18 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 25 56 2537480 6-fenomena-langit-di-akhir-januari-2022-beserta-penjelasannya-H1h9Cyzy92.jpg 6 fenomena langit di akhir Januari 2022 (Foto: Gemini Observatory/AURA/Franckie Lucena)

Konjungsi Bulan-Antares

Pada 28 Januari 2022 nanti, puncak fenomena langit konjungsi Bulan-Antares akan berlangsung, pukul 05.57 WIB, 06.57 WITA, 07.57 WIT.

Ketika berlangsung, sudut pisah Bulan-Antares bervariasi antara 4,75 derajat hingga 3,6 derajat. Magnitudo Antares sebesar lebih dari 1,05, sedangkan Bulan berfase sabit awal dengan iluminasi antara 25,2% hingga 23,9%.

Konjungsi Kuartet Venus-Mars-Bulan-Antares

Venus dan Mars sama-sama terletak si konstelasi Sagitarius, sementara Bulan berada di konstelasi Ofikulus. Konjungsi kuartet Venus-Mars-Bulan-Antares berlagsung pada 29 Januari 2022.

Konjungsi Segitiga Venus-Bulan-Mars

Fenomen ini menunjukkan Venus, Bulan, dan Mars sama-sama di konstelasi Sagitarius. Konjungsi ketiga benda langit tersebut terjadi pada 30 Januari 2022.

Perige Bulan

Bulan terletak paling dekat dengan Bumi adalah persitiwa perige Bulan. Jarakn Bulan dengan Bumi saat fenomena ini berlangsung, yaitu 362.250 Km.

Ini disebabkan oleh orbit Bulan yang berbentuk elips dengan Bumi terletak di salah satu titik fokusnya. Perige Bulan berlangsung pada 30 Januari 2022.

Follow Berita Okezone di Google News

(amj)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini