Share

4 Ciri Datangnya Lailatul Qadar Dilihat dari Gejala Alam

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Senin 25 April 2022 14:04 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 25 56 2584798 4-ciri-datangnya-lailatul-qadar-dilihat-dari-gejala-alam-Hi7mUSgqaA.jpg 4 ciri datangnya Lailatul Qadar dari gejala alam (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Ada ciri datangnya Lailatul Qadar dilihat dari gejala alam, meski kapan pastinya malam penuh berkah ini turun tetap menjadi hak Allah SWT.

Namun, Nabi Muhammad SAW memberikan sedikit bocoran tentang waktu turunnya malam Lailatul Qadar, malam yang lebih utama dari 1.000 bulan.

Dalam sabdanya, Nabi Muhammad menyuruh umatnya untuk mencari malam Lailatul Qadar pada 10 malam terakhir dari bulan Ramadan.

Sementara SWT berfirman:

ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู„ู’ูู ุดูŽู‡ู’ุฑู , ุชูŽู†ูŽุฒูŽู‘ู„ู ุงู„ู’ู…ูŽู„ูŽุงุฆููƒูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฑูู‘ูˆุญู ูููŠู‡ูŽุง ุจูุฅูุฐู’ู†ู ุฑูŽุจูู‘ู‡ูู…ู’ ู…ูู†ู’ ูƒูู„ูู‘ ุฃูŽู…ู’ุฑู , ุณูŽู„ูŽุงู…ูŒ ู‡ููŠูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ู…ูŽุทู’ู„ูŽุนู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑ

"Malam kemuliaan itu lebih baik dari 1.000 bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al Qadar: 3โ€“5)

Adapun empat ciri malam Lailatul Qadar dilihat dari gejala alam menurut Asroni Al Paroya, Ketua Forum Komunikasi Dai Muda Indonesia:

1. Bulan Tampak Separuh Bulatan

Tidak ada bulan utuh pada malam itu, karena bulan yang nampak hanyalah setengah. Suatu ketika Abu Hurairah pernah berdiskusi tentang Lailatul Qadar di sisi Rasulullah, Maka Rasulullah berkata โ€œSiapkan dari kalian yang masih ingat tatkala bulan muncul, yang berukuran separuh nampanโ€ (HR. Muslim)

2. Malam dengan Ciri yang Khusus

Asroni menjelaskan, ciri selanjutnya adalah malam itu terang, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan, tidak ada angin kencang dan tidak ada yang dilempar pada malam itu dengan bintang (lemparan meteor bagi setan).

Hal tersebut di dasari atas Hadist Ubadah bin Shamit โ€œMalam itu adalah malam cerah, terang, seolah-olah ada bulan, malam yang tenang dan tentram, tidak dingin dan tidak pula panas. Pada malam itu tidak dihalalkan dilemparnya bintang, sampai pagi harinya. Dan sesungguhnya, tanda Lailatul Qadar adalah matahari di pagi harinya terbit dengan indah, tidak bersinar kuat, seperti bulan purnama, dan tidak pula dihalalkan bagi setan untuk keluar bersama matahari pagi itu,โ€ (HR. Ahmad).

3. Udara dan Angin Sekitar Terasa Tenang

Sebagaimana penjelasan dari Ibnu Abbas, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู‚ูŽุฏูŽุฑู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŒ ุณูŽู…ู’ุญูŽุฉูŒ ุทูŽู„ูŽู‚ูŽุฉูŒ ู„ูŽุง ุญูŽุงุฑูŽุฉู‹ ูˆูŽู„ูŽุง ุจูŽุงุฑูุฏูŽุฉู‹ ุชูุตู’ุจูุญู ุงู„ุดูŽู…ู’ุณู ุตูŽุจููŠู’ุญูŽุชูู‡ูŽุง ุถูŽุนููŠู’ููŽุฉูŒ ุญูŽู…ู’ุฑูŽุงุก

"Lailatul qadar adalah malam yang penuh kemudahan dan kebaikan, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar tidak begitu cerah dan tampak kemerah-merahan." (HR Ath-Thoyalisi dan Al Baihaqi dalam Syuโ€™abul Iman, lihat Jaamiโ€™ul Ahadits 18/361. Syekh Al Albani mengatakan hadis ini sahih. Lihat Shahihul Jaamiโ€™ nomor 5475)

4. Matahari Terbit Dengan cerah

Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih, tidak ada sinar. Dari Ubay bin Kaโ€™ab, ia berkata:

ู‡ูู‰ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ูŽู‘ุชูู‰ ุฃูŽู…ูŽุฑูŽู†ูŽุง ุจูู‡ูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ุจูู‚ููŠูŽุงู…ูู‡ูŽุง ู‡ูู‰ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุตูŽุจููŠุญูŽุฉู ุณูŽุจู’ุนู ูˆูŽุนูุดู’ุฑููŠู†ูŽ ูˆูŽุฃูŽู…ูŽุงุฑูŽุชูู‡ูŽุง ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุทู’ู„ูุนูŽ ุงู„ุดูŽู‘ู…ู’ุณู ููู‰ ุตูŽุจููŠุญูŽุฉู ูŠูŽูˆู’ู…ูู‡ูŽุง ุจูŽูŠู’ุถูŽุงุกูŽ ู„ุงูŽ ุดูุนูŽุงุนูŽ ู„ูŽู‡ูŽุง.

"Malam itu adalah malam yang cerah yaitu malam ke-27 (dari bulan Ramadan). Dan tanda-tandanya ialah pada pagi harinya matahari terbit berwarna putih tanpa sinar yang menyorot." (HR Muslim Nomor 762. Lihat Shahih Fiqh Sunnah, 2/149โ€“150)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini