Share

Ilmuwan Ungkap Penyebab Kemunculan Uban dan Tertulis di Alquran

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Kamis 09 Juni 2022 06:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 08 56 2607929 ilmuwan-ungkap-penyebab-kemunculan-uban-dan-tertulis-di-alquran-vAKQZoynKT.jpg Ilmuwan ungkap penyebab kemunculan uban dan tertulis di Alquran (Foto: Hairfinder)

JAKARTA - Menjadi tua merupakan sebuah kepastian di dalam perjalanan kehidupan manusia. Terdapat perubahan di fisik yang akan dialami, salah satunya kemunculan uban di kepala.

Dilansir dari Buku Pintar Sains dalam Alquran karya Dr. Nadiyah Thayyarah, ternyata pertumbuhan uban tidak hanya dipengaruhi oleh faktor usia. Tetapi, juga dipengaruhi oleh emosi jiwa dan rasa takut. Allah SWT berfirman:

۞ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِنْ بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْقَدِيرُ

"Allah, Dialah yang menciptakan kamu dari keadaan lemah, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah keadaan lemah itu menjadi kuat, kemudian Dia menjadikan (kamu) sesudah kuat itu lemah (kembali) dan beruban. Dia menciptakan apa yang dikehendaki-Nya dan Dialah Yang Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa." (QS. Ar-Rum: 54)

Rasulullah bersabda:

"Surah Hud telah membuatku beruban, demikian pula Surah Al-Waqi'ah, Al-Mursalat, 'Amma Yatasa'alun (an-Naba') dan Surah Idza Asy-Syamsu Kuwwirat (at-Takwir)." (HR. Tirmidzi).

Ayat mulia di atas mengisyaratkan, tumbuhnya uban di kepala juga dipengaruhi oleh emosi jiwa dan rasa takut.

Dalam tafsir Al-Qurthubi disebutkan, Bab An-Nadzir atau tentang uban; tanda-tanda dekatnya ajal dan usia tua seperti melemahnya pandangan, membungkuknya punggung dan berubannya rambut.

Rasulullah bersabda, beberapa surat Alquran yang disebut di atas, di antaranya Surat Hud telah membuat rambut beliau beruban.

Ini akibat tingginya emosi beliau dan besarnya rasa takut yang beliau rasakan ketika ia membaca surat-surat tersebut.

Berbagai riset ilmiah modern membuktikan bahwa rambut yang ada di kepala jumlahnya mencapai 200 ribu helai. Setiap rambut tersebut memiliki satu pembuluh darah dan satu syaraf, otot, kelenjer dan umbi.

Masing-masing rambut juga memiliki masa hidup selama tiga tahun. Dengan demikian, rambut akan terus memperbarui diri secara total satu kali dalam 2.000 hari.

Sebagian besar ahli juga meyakini bahwa uban adalah penyakit kulit yang bersumber dari saraf emosi, yang menyebabkan kurangnya suplai darah yang mengandung gizi ke rambut.

Padahal jauh sebelum mereka, Alquran telah menyebutkan hakikat ini sejak 1.400 tahun silam.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini