Share

Ilmuwan Jelaskan Fakta Kegelapan di Perut Ibu Hamil Seperti Termuat dalam Alquran

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Rabu 22 Juni 2022 06:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 21 56 2615723 ilmuwan-jelaskan-fakta-kegelapan-di-perut-ibu-hamil-seperti-termuat-dalam-alquran-aSYEcW7hRa.jpg Ilmuwan jelaskan fakta kegelapan di perut ibu hamil seperti termuat di Alquran (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Ada tiga jenis kegelapan yang ada di dalam perut ibu hamil. Kegelapan tersebut sebagaimana diungkapkan dalam firman Allah Subhanahu wa ta'ala di ayat-ayat suci Alquran:

خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ ثُمَّ جَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَأَنْزَلَ لَكُمْ مِنَ الْأَنْعَامِ ثَمَانِيَةَ أَزْوَاجٍ ۚ يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقًا مِنْ بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ ۚ ذَٰلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ فَأَنَّىٰ تُصْرَفُونَ

Artinya: "Dia menciptakan kamu dari seorang diri kemudian Dia jadikan daripadanya istrinya dan Dia menurunkan untuk kamu delapan ekor yang berpasangan dari binatang ternak. Dia menjadikan kamu dalam perut ibumu kejadian demi kejadian dalam tiga kegelapan. Yang (berbuat) demikian itu adalah Allah, Tuhan kamu, Tuhan yang mempunyai kerajaan. Tidak ada Tuhan selain Dia; maka bagaimana kamu dapat dipalingkan?" (QS. Az-Zumar: 6).

Ayat Alquran atau Kalamullah tersebut menyatakan kalimat tiga kegelapan. Tidak semua orang memahami makna yang sebenarnya. Lalu apa yang dimaksud dengan tiga kegelapan?

Dikutip dari 'Buku Pintar Sains dalam Alquran' karya Dr Nadiah Thayyarah, menurut para mufasir, tiga kegelapan itu adalah kegelapan perut, kegelapan rahim, dan kegelapan tali ari-ari (plasenta).

Ungkapan ini ada dalam Tafsir Ath-Thabari, Tafsir Al-Jalalain, Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Adh-Dhilal, dan Shafwat al-Bayan lima’ani Alquran.

Lantas, apa yang dikatakan para dokter? Di antara mereka ada yang berpendapat bahwa tiga kegelapan itu ialah tiga selaput: amnion, korion, dan selaput decidua. Sementara para ahli yang lain berpendapat: perut, rahim, serta selaput amnion.

Lebih lanjut, apabila ditelaah secara ilmiah pendapat para mufasir tersebut, menurut mereka kegelapan pertama ialah kegelapan perut. Ini memang benar-benar kegelapan, karena rongga perut relatif gelap.

Kemudian kegelapan kedua ialah rahim. Ternyata di dalam rahim juga benar-benar gelap, khususnya pada fase penciptaan sebelum dindingnya menipis dan mengalami pembaruan.

Bayangkan dua kegelapan tersebut, kira-kira cahaya apa yang bisa masuk ke keduanya? Secara ilmiah tidak ada, kecuali jika sejenis sinar halus atau sisa-sisa cahaya yang terhenti di selaput. Selaput korion amat gelap, sedangkan selaput decidua hanyalah sisa-sisa tak bernilai yang ada di sekitar zigot.

Adapun kegelapan yang ketiga adalah selaput amnion. Selaput ini sangat transparan. Selaput ini tidak mungkin mengisi rongga oval secara keseluruhan dan tempatnya masih jauh dari selaput korion.

Saat para mufasir mengucapkan istilah "tali ari-ari", maksud mereka adalah selaput-selaput, terutama plasenta sebagai segumpal daging yang belum terbentuk dan masih berupa selaput korion yang diliputi oleh bulu-bulu halus.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini