Share

Alquran dan Sains Jelaskan Gunung Berfungsi Sebagai Pasak Bumi

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Kamis 07 Juli 2022 06:01 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 06 56 2624975 alquran-dan-sains-jelaskan-gunung-berfungsi-sebagai-pasak-bumi-44rz3xwKR0.jpg Alquran dan sains jelaskan gunung berfungsi sebagai pasak Bumi (Foto: Thermarest)

JAKARTA - Para ahli mengungkapkan bahwa Bumi memiliki memiliki permukaan yang sangat tebal. Ketebalannya mencapai sekira 6.035 km dari inti hingga permukaan Bumi.

Sementara bagian kerak Bumi hanya memiliki ketebalan sekira 1 sampai 30 mil. Hal ini ternyata sudah lama diungkapkan dalam kitab suci Alquran.

Buku 'Alquran vs Sains Modern Menurut Dr Zakir Naik' karya Ramadhani dan kawan-kawan menjelaskan bahwa kerak Bumi merupakan bagian lapisan terluar yang menyerupai kulit yang padat. Sedangkan bagian dalamnya berupa cairan panas.

Melalui struktur ini, kerak Bumi memiliki kemungkinan besar untuk bergerak sehingga dapat menimbulkan getaran atau guncangan. Secara ilmiah, guna mengurangi atau menghambat adanya pergerakan tersebut, maka terjadilah fenomena pelipatan kerak Bumi.

Ilmu pengetahuan modern kemudian menemukan bahwa jalur pegunungan yang terbentuk dari fenomena lipatan tersebut berperan penting untuk menjaga stabilitas kerak Bumi dari guncangan.

Penjelasan ini sesuai dengan gambaran yang disampaikan Dr Frank Press, ahli geologi yang pernah menjadi Presiden Akademi Sains di Amerika Serikat. Ia sebagai salah satu penulis buku 'Earth', menggambarkan dalam tulisannya bahwa gunung berbentuk seperti pasak.

Permukaan gunung yang dilihat manusia dan menjulang ke permukaan tanah hanya sebagian kecil dari keseluruhan gunung. Bagian gunung yang lain yaitu akarnya tertanam di dalam Bumi.

Temuan ilmiah ini telah dijelaskan dalam Alquran sekira 14 abad lalu. Dalam beberapa ayat dijelaskan bahwa gunung diciptakan agar Bumi tidak guncang.

وَجَعَلْنَا فِى الْاَرْضِ رَوَاسِيَ اَنْ تَمِيْدَ بِهِمْۖ وَجَعَلْنَا فِيْهَا فِجَاجًا سُبُلًا لَّعَلَّهُمْ يَهْتَدُوْنَ

"Dan telah Kami jadikan di Bumi ini gunung-gunung yang kokoh supaya Bumi itu (tidak) guncang bersama mereka dan telah Kami jadikan (pula) di Bumi itu jalan-jalan yang luas agar mereka mendapat petunjuk," (QS. Al Anbiya: 31)

Allah Subhanahu wa ta'ala juga berfirman dalam ayat lainnya.

اَلَمْ نَجْعَلِ الْاَرْضَ مِهٰدًاۙ

وَّالْجِبَالَ اَوْتَادًاۖ

"Bukankah Kami telah menjadikan Bumi itu sebagai hamparan? dan gunung-gunung sebagai pasak?" (QS. An-Naba: 6–7)

وَاَلْقٰى فِى الْاَرْضِ رَوَاسِيَ اَنْ تَمِيْدَ بِكُمْ وَاَنْهٰرًا وَّسُبُلًا لَّعَلَّكُمْ تَهْتَدُوْنَۙ

"Dan Dia menancapkan gunung-gunung di Bumi supaya Bumi itu tidak guncang bersama kamu, (dan Dia menciptakan) sungai-sungai dan jalan-jalan agar kamu mendapat petunjuk." (QS. An-Nahl: 15)

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini