JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melihat adanya potensi peningkatan curah hujan di beberapa wilayah Indonesia.
Dengan memonitror dinamika atmosfer, mereka melihat potensi curah hujan dengan intensitas yang sangat lebat dengan disertai kilat dan angin kencang.
Hasil analisis kondisi dinamika atmosfer terkini menunjukkan, adanya belokan dan perlambatan kecepatan angin yang dapat meningkatkan pola konvektifitas serta aktifnya fenomena Madden Jullian Oscillation (MJO) yang berinteraksi dengan gelombang Rossby Ekuator dan gelombang Kelvin.
BMKG menyimpulkan, fenomena ini dapat memaksimalkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia dalam beberapa hari ke depan, yakni pada periode 02 - 08 Oktober 2022.
Dilansir dari siaran resmi BMKG, Kamis (6/10/2022), ddapun wilayah yang dimaksud adalah sebagai berikut:
1. Aceh
2. Sumatera Utara
3. Sumatera Barat
4. Kep. Riau
5. Riau
6. Kep. Bangka Belitung
7. Jambi
8. Bengkulu
9. Sumatera Selatan
10. Lampung
11. Banten
12. DKI Jakarta
13. Jawa Barat
14. Jawa Tengah
15. DI Yogyakarta
16. Jawa Timur
17. Bali
18. Nusa Tenggara Barat
19. Kalimantan Barat
20. Kalimantan Timur
21. Kalimantan Utara
22. Kalimantan Tengah
23. Sulawesi Utara
24. Sulawesi Tengah
25. Sulawesi Barat
26. Sulawesi Selatan
27. Sulawesi Tenggara
28. Papua Barat
29. Papua.
Selain melihat potensi hujan super lebat, BMKG juga menemukan adanya pertumbuhan awan cumulonimbus (CB) di wilayah udara Indonesia pada tanggan 1-7 Oktober 2022.
Awan CB ini muncul dengan persentase cakupan spasial maksimum antara 50-75% (OCNL / Occasional) selama 7 hari kedepan (dari tanggal 2 Oktober) dengan wilayah terdampak antara lain:
1. Laut Andaman
2. Laut Cina Selatan
3. Laut Sulu
4. Laut Filipina
5. Samudera Hindia barat daya hingga barat Pulau Sumatera
6. ebagian Pulau Sumatera dan Pulau Jawa
7. Selat Karimata, Laut Jawa
8. Sebagian besar Pulau Kalimantan
9. Selat Makassar
10. Laut Sulawesi
11. Kepulauan Maluku
12. Laut Banda
13. Sebagain kecil Pulau Sulawesi dan Pulau Papua
14. Laut Aru
15. Samudera Pasifik Utara Pulau Papua.
Follow Berita Okezone di Google News