TIDAK bisa dipungkiri, saat ini kehidupan manusia sangat berdampingan dengan teknologi. Bahkan menurut data statistik ada 204,7 juta masyarakat Indonesia yang terkoneksi dengan internet.
IT Profesional, Dr. Pratama Persada hal ini perlu diwaspadai karena 95 persen hal-hal yang berada di internet isinya tidak bermanfaat.
"Kalau dilihat struktur internet misalnya website Perindo gampang kita baca. Tapi ada 94 persen di bawahnya itu dark web, deep web, yang didalamnya penuh dengan kejahatan," ujar Pratama saat dalam Podcast Aksi Nyata, Sabtu (26/11/2022).
"Kalau mau beli senjata, narkoba, beli orang bisa, beli apapun bisa, banyak organisasi teroris dan lain sebagainya, biasanya penjahat ada di situ," tambah dia.
Pratama menjelaskan sebagai generasi milenial dan Gen Z pastinya harus berhati-hati saat berselancar di media sosial sebab tak jarang data kita dapat dilacak oleh orang lain. Hal yang perlu diperhatikan adalah jangan membuat password sembarangan dan sebaiknya ganti password secara berkala.
Follow Berita Okezone di Google News