TINGGINYA penggunaan internet juga memunculkan risiko tersendiri bagi penggunanya. Pasalnya, kini semakin banyak data-data pribadi yang beredar di internet, lantaran banyaknya penggunaan ruang digital.
Tidak heran jika hal ini memunculkan banyak kejahatan di ruang digital. Akibatnya, banyak para hacker yang mencoba memanfaatkan kondisi ini untuk mengambil data-data penting.
Perusahaan keamanan siber asal Rusia, Kaspersky mengatakan bahwa saat ini kelompok hacker di seluruh dunia tengah sibuk merekrut anggota baru. Tawaran untuk menjadi seorang hacker diiklankan lewat forum hacker di dark web.
Kaspersky mencatat bahwa antara Januari 2020 dan Juni 2022 setidaknya ada 115 forum yang di dalamnya berisi thread lowongan kerja sebagai hacker. Disebutkan bahwa peningkatan ini disebabkan oleh padatnya kegiatan di ruang digital karena pandemi.
Dari 115 forum, ada sekitar 200.000 iklan terkait perekrutan hacker di periode tersebut dengan 41% lowongan diposting selama tahun 2020. Jumlah iklan kemudian mulai turun sejak awal tahun 2021 namun kini kembali naik karena isu resesi ekonomi global.
Seperti dihimpun dari Techradar, sebagian besar lowongan hacker diperuntukan bagi para pengembang jumlahnya mencapai 61% dari total lowongan. Sisanya diperuntukan bagi para spesialis serangan dan juga para desainer.
Dalam upaya untuk menarik anggota baru, kelompok hacker menjanjikan sejumlah keunggulan dibanding dengan pekerjaannya yang legal, termasuk sistem kerja jarak jauh (45%), pekerjaan penuh waktu (34%), dan jadwal yang fleksibel (33%).
Laporan tersebut juga menyoroti pentingnya pekerjaan jarak jauh dalam jenis peran ini, karena anonimitas adalah suatu keharusan bagi penjahat dunia maya. Keunggulan lain yang diberikan dalam lowongan adalah gaji yang tetap dan dibayarkan tepat waktu.
Follow Berita Okezone di Google News